„Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от неё отказываться.“

Жак-Ив Кусто


"Bonjour, mes amis!

Благодарим за то, что выбрали

«Воробьёвы горы на Байкале»!

Байкал - не просто географический объект, это целый мир, полный загадок и неизведанных глубин. Присоединяйтесь к нашему исследованию, и мы вместе откроем для себя чудеса этого великого озера!

Почему мы назвали дом в честь Жака-Ива Кусто?
А вы знаете, что команда знаменитого исследователя была на нашем Байкале?⠀
В 1996-1997 годах они снимали там документальный фильм в рамках цикла «Одиссея Жака Кусто». Правда, самого командора на Байкале не было. В июне 1997 года всемирно известный дайвер и океанограф в возрасте 87 лет скончался от инфаркта.⠀
В 45-минутном фильме Байкал запечатлён не только летом, но и зимой, когда французы не побоялись сибирских морозов и смело погрузились под огромную толщу льда. Невероятные съемки из глубин Священного моря потрясают.
Занятно просмотреть кадры байкальских берегов 20-летней давности.⠀

Команда Кусто задействовала все доступное оборудование, чтобы разгадать тайну этого сибирского озера, которое издавна бросало вызов всем законам природы.
Одиссея Жака Кусто на Байкале - фильм про великий Байкал. Загадки и природа Байкала

„Я абсолютно несчастен вне воды. Это все равно что побывать на небесах, а потом быть изгнанным на землю.“ Жак-Ив Кусто

Жак-Ив Кусто с детства готовился стать летчиком. Его судьбу изменила страшная трагедия — в 26 лет юноша попал в автомобильную аварию, в результате которой правую сторону его тела парализовало, а обе руки были сломаны. Врачи даже прогнозировали ампутацию конечностей. Кусто решил во что бы то ни стало восстановиться. Для этого, превозмогая боль, он ежедневно по многу часов плавал в Средиземном море. Вскоре ему надоело плавать на поверхности, и он начал погружаться под воду в очках для плавания. В тот момент, в 1936 году, Жак-Ив впервые понял, что подводные исследования — его призвание.

В 1943 году, работая в сложных условиях оккупированной немцами Франции, вместе с инженером Эмилем Ганьяном Кусто придумал первый безопасный и эффективный автономный аппарат для дыхания под водой. Его назвали "аквалангом". Кусто успешно использовал акваланг для погружения на глубину до 60 метров.


Жак-Ив Кусто хотел фиксировать увиденное на морском дне. Из подручных материалов он собрал водонепроницаемую видеокамеру для подводного плавания. На свою первую самодельную камеру Кусто снял несколько фильмов о жизни обитателей Средиземного моря. Среди них — "18 метров в глубину" и "Затонувшие корабли". Позже любительская модель легла в основу создания камер, дающих более чёткое изображение.


В 1950 году учёный приобрёл списанный минный тральщик британских Королевских ВМС и превратил его в передвижную станцию для подводных исследований. На судне были установлены посадочная площадка для вертолёта, научное оборудование, отсек для подводного наблюдения, мини-подводные лодки и подводные скутеры. Судно Кусто назвал "Калипсо" .


Жак-Ив Кусто был обеспокоен проблемой перенаселения Земли и полагал, что океан — подходящее место для постоянного проживания людей. Он разработал проект первого в истории подводного дома — "бочки" длиной 5 метров и диаметром 2,5 метра. В 1962 году в Средиземном море недалеко от берегов Марселя подводный дом погрузили на глубину 10 метров. Его жителями на неделю стали сам Кусто и два его друга-исследователя — Альбер Фалько и Клод Уэсли. Затем на шельфе Красного моря разместили целый комплекс из четырёх подобных домов, где несколько месяцев жили шесть человек и попугай. Условия в подводной деревне были отличными: рацион состоял из свежих морепродуктов, овощей, консервов и выпечки, доставляемых с "Калипсо", океанавтов навещал парикмахер, они принимали искусственные солнечные ванны, смотрели телевизор, читали книги и играли в настольные игры.

Идея подводных домов не получила развития, так как в то время внимание спонсоров занимали другие вещи — исследования космоса, а также добыча нефти из морских шельфов с помощью роботов.


Изначально Жак-Ив Кусто снимал подводный мир исключительно в исследовательских целях, но вскоре понял, что на уникальном материале можно зарабатывать деньги на дальнейшие свои экспедиции. С помощью своих фильмов учёный привлекал внимание общественности к загрязнению океанических вод, браконьерству, изменению климата. Фильмы Кусто высоко ценили кинематографисты, он получил множество наград, среди которых три "Оскара" и "Золотая пальмовая ветвь" Каннского кинофестиваля.


Участвовал в антифашистском движении

Перед Второй мировой войной Кусто был завербован во французские спецслужбы. Он работал на французское Сопротивление и сообщал о передвижениях итальянских войск союзникам. Жак-Ив Кусто был награждён несколькими медалями.

Поделитесь своим впечатлением
Расскажите нам, что вы думаете о доме Кусто поделитесь общим впечатлением. Какие идеи вы хотели бы добавить в этот домик?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности